Oggi vorrei parlarvi del daikon, quella specie di carotone bianco che ormai si trova abbastanza facilmente anche al supermercato e che, dietro un aspetto non particolarmente attraente, nasconde invece tantissime proprietà!
Che cosa è il daikon
Il daikon è una grossa radice originaria dell’Asia Orientale che appartiene alla tradizione culinaria di Giappone e Cina, ma anche Vietnam, Corea e India. È anche noto come “ravanello bianco”, “ravanello gigante” o “ravanello giapponese”. Può raggiungere i 30 cm. di lunghezza e gli oltre 5 cm. di diametro. Come forma ricorda la carota, mentre il sapore richiama chiaramente quello del ravanello, anche se le dimensioni sono decisamente superiori. Da qualche anno ormai viene coltivato anche in Europa e in Italia, dove viene consumato sempre più spesso.
Esistono diverse varietà di daikon, ma quella più diffusa è quella giapponese. Se lo acquistate, è bene che non sia di dimensioni troppo grandi perché potrebbe risultare meno succoso e più fibroso.
Quali sono le sue proprietà?
Da un punto di vista nutrizionale, il daikon apporta poche calorie e contiene molta vitamina C. Inoltre ha un effetto benefico sul fegato e aiuta la digestione soprattutto dei grassi; non è quindi un caso che in Oriente venga spesso servito in insalata per accompagnare frittura e tempura. Ha anche un notevole effetto drenante e può rivelarsi utile in caso di ritenzione. Infine aiuta a sciogliere i grassi e vecchi accumuli e può rivelarsi utile anche per chi ha bisogno di perdere peso.
Un ultimo aspetto interessate è il buon apporto di fibre, con un effetto benefico sul buon funzionamento dell’intestino. Il suo sapore pungente lo rende particolarmente adatto per nutrire l’energia Metallo (intestino crasso e polmoni).
Come lo si trova?
In commercio potete trovare la radice fresca o oppure la versione grattugiata ed essiccata. Quest’ultima, prima di essere usata, deve essere reidratata e in genere si usa principalmente per preparare rimedi e decotti. Infine, se non volete prepararli in casa, potete trovare anche gli insalatini già pronti.
Come si usa in cucina?
Il daikon si presta a tantissimi usi in cucina: è ottimo al forno magari accompagnato a una radice dolce tipo la carota e condito con olio, sale ed erbe aromatiche, per dare un tocco speciale a una vellutata, oppure stufato, spadellato, cotto a vapore o scottato e condito con salsine dolci, salate o agrodolci (malto d’orzo o riso e tahin, salsina ai 4 sapori, ma anche semplicemente acidulato di umeboshi o shoyu/tamari). A me piace molto anche aggiunto alle verdure pressate. Se vi piace il sapore, potete anche usarlo per fare degli spaghetti crudisti da condire poi con salse, sughi e pesti.
Rimedi a base di daikon
Il daikon, sia fresco che secco, viene inoltre usato per preparare diversi rimedi. Ecco i principali, ma se decidete di usarli è sempre meglio farvi consigliare da un esperto:
- Sciroppo di daikon e malto per la tosse secca
Ingredienti:
- 1 pezzo di daikon
- malto di riso q.b.
Preparazione:
- Grattugiate il daikon e poi strizzatelo con le mani, in modo da fare uscire il succo.
- Ora mescolate in parti uguali il succo di daikon e il malto di riso, ottenendo un composto da usare a cucchiaiate come sciroppo per la tosse.
2. Decotto di daikon secco e funghi shitake: per sciogliere grassi in profondità, soprattutto nelle parti basse del corpo
Ingredienti:
- ½ T daikon secco
- 3 T acqua
- 1 o 2 funghi shitake secchi
- 1 pz sale marino integrale
Preparazione:
- Mettete in ammollo il daikon e i funghi per 10/20 minuti in 3 tazze di acqua, quindi portate a bollore e fate bollire per 20/30 minuti;
- aggiungete il sale e fate sobbollire ancora qualche minuto.
- Filtrate e bevete caldo.
3. Daikon grattugiato con limone: come pronto soccorso per contratture e tensioni muscolari, compreso il torcicollo (per un effetto dimagrante, invece, usatelo come contorno e sostituite il limone con un po’ di shoyu/tamari)
Ingredienti
- 1 pezzo di daikon
- succo di limone q.b.
Preparazione:
- Grattugiate un pezzetto di daikon, conditelo con il succo di limone e mangiatelo.
4. Decotto di carote e daikon: per sciogliere accumuli e grassi in profondità, compresi piccoli calcoli, per ridurre il colesterolo e come aiuto per le emorroidi interne
Ingredienti:
- ¼ T carote grattugiate
- ¼ T daikon grattugiato
- 1 T acqua
- qualche goccia di shoyu
- ½ foglio di alga nori (facoltativo)
- ½ prugna umeboshi o ½ c purea di umeboshi (facoltativo)
- ¼ c zenzero grattugiato (facoltativo)
Preparazione:
- Portate a bollore le verdure nell’acqua e fatele cuocere a fuoco lento per 3 minuti.
- Verso fine cottura, aggiungete qualche goccia di shoyu, l’alga nori spezzettata e la prugna umeboshi.
- Spegnete il fuoco e bevete caldo (1 T al giorno tra le 17.00 e le 20.00).
5. Decotto di daikon secco: per rilassare, conciliare il sonno
Ingredienti:
1 manciata daikon secco
- 2 T acqua
- 1 pz umeboshi (facoltativo)
Preparazione:
- Mettete il daikon nell’acqua e fate bollire per un quarto d’ora, quindi bevete caldo. Se usate l’umeboshi, aggiungetela alla fine.
Infine il daikon fresco può essere aggiunto al brodo di verdure dolci o alla zuppa di miso per ottenere un effetto dimagrante.