Di Laura Castoldi
Sempre più spesso ci propongono integratori di ogni sorta: credo che questo fenomeno rientri in una mentalità sempre più diffusa che ci porta, anche per mancanza di tempo, a cercare soluzioni semplici, veloci e poco impegnative, che ci allontanano sempre più dalla cucina.
In realtà, il nostro corpo è concepito per trovare nel cibo, nella nostra dieta mediterranea, tutto quello che gli serve e soprattutto nelle giuste quantità e proporzioni.
Prima di decidere se ricorrere a un integratore, sarebbe bene ricordare che:
- molto spesso non sono a base di ingredienti naturali, ma escono da un laboratorio
- sono troppo concentrati per la capacità di assorbimento del nostro fisico e quindi gran parte del contenuto se ne va con la “pipì”
- è molto diverso assumere una sostanza contenuta in un alimento e assumere la stessa sostanza isolata e in forma concentrata
- la quantità modifica la qualità: se una cosa fa bene, non è detto che aumentando la quantità, faccia meglio
- talvolta possono entrare in conflitto con terapie mediche in corso
Il consiglio è quindi di:
- non assumerli in modalità fai-da-te
- consultare sempre prima un esperto
- non assumerli a scopo preventivo
- curare la nostra alimentazione
- assumerli solo se davvero necessari e in situazioni in cui il cibo non è sufficiente (ad esempio in gravidanza o se ci sono problemi di denutrizione, difficoltà ad alimentarsi, problemi di assorbimento, ecc.)