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L’alga agar agar appartiene alla famiglia delle alghe rosse. Spesso viene chiamata anche kanten, il suo nome in giapponese, che significa “cielo freddo”, immagine che ne richiama il sapore neutro e il colore grigiastro.
In commercio si trova in fili/barre (versione meno lavorata, ma più lunga e faticosa da sciogliere che quindi sconsiglio), in fiocchi o in polvere (nel caso della polvere a volte capita che qualcuno avverta un leggero retrogusto poco piacevole, cosa che con i fiocchi generalmente non avviene).
È ricca di sali minerali e alginati (sostanze gelatinose) e proprio per questo si usa come gelificante naturale al posto della “colla di pesce” della cucina tradizionale. Grazie al suo sapore neutro, si può usare per la preparazione di piatti sia dolci che salati.
Ha un’azione leggermente lassativa (dipende sempre dalla concentrazione), depurativa e dimagrante. Non apporta calorie.
L’alga agar agar si usa per la preparazione di mousse, budini, bavaresi, semifreddi, cheesecake, aspic dolci e salati. Si attiva con il calore (stemperare in un liquido a freddo per evitare che faccia grumi, portare a bollore e lasciare sobbollire 4 o 5 minuti), ma l’effetto gelificante si vede una volta che la preparazione si raffredda.
È termo-reversibile, il che significa che la nostra preparazione può essere sciolta e fatta solidificare più volte. In genere per un litro di liquido si usano 3 c di agar agar in polvere o 6 C in fiocchi (che equivalgono a circa 12 g.)
Le mousse di frutta a base agar sono dolci leggeri, dimagranti (a questo proposito sono particolarmente indicati agrumi, melograno, frutti di bosco e tutti i sapori agrodolci) e aiutano a soddisfare la voglia di dolce senza ricorrere ai prodotti da forno che non sono proprio dimagranti e spesso sono coinvolti in tanti disturbi che interessano il fegato e il pancreas.
Per preparare la mousse:
Le mousse si possono arricchire anche con erbe aromatiche (ad esempio frutti di bosco e basilico, limone e salvia, arancia e rosmarino, ecc.), spezie (ad esempio mela verde, limone e zenzero, pere e cannella, mela e cardamomo, ecc.) o creme di frutta secca (ad esempio pesche e mandorle).
Grazie all’effetto leggermente lassativo, l’agar agar si usa anche per preparare un rimedio contro la stitichezza: sciogliete 1 c di agar agar in polvere in una tazza di succo di mela limpido, portate a bollore, lasciate sobbollire per qualche minuto e bevete caldo, prima che si solidifichi.
Se siete alla ricerca di qualche idea per creare dolci cremosi al cucchiaio, potete consultare la sezione delle nostre ricette.
In conclusione, l’alga agar agar è sicuramente un ingrediente versatile e benefico, ideale per essere integrato nella tua dieta quotidiana.
Con le sue proprietà gelificanti naturali, l’agar agar non solo permette di realizzare una varietà di ricette dolci e salate, ma offre anche benefici per la salute, ad esempio grazie all’azione lassativa e dimagrante.
Che tu stia cercando di preparare dolci leggeri o di trovare soluzioni naturali per la regolazione intestinale, l’agar agar è un’ottima scelta per chiunque desideri un’alimentazione sana e bilanciata. Sperimenta questa alga così versatile e scopri come può arricchire e diversificare la tua dieta quotidiana.
Se volete saperne di più, se avete dubbi o domande o se vi interessa una consulenza individuale potete contattarmi scrivendo a info@ibuonisani.it oppure chiamando il 329_6915419
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