Alga Hijiki: uso e benefici

alga hijiki

Come l’alga arame, anche l’alga hijiki appartiene alla famiglia delle alghe brune.

Le sue foglie sono quasi cilindriche, nere e dure, e crescono in acque abbastanza profonde.

Come tutte le alghe, ha un effetto disintossicante, rimineralizzante e quindi alcalinizzante, stimola il sistema immunitario e il metabolismo (è un ottimo aiuto per chi vuole dimagrire).

Ha un sapore intenso e pungente e, anche per la sua consistenza piuttosto coriacea, non incontra facilmente il favore del pubblico, soprattutto dei palati non avvezzi al consumo di alghe.

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Le Proprietà Nutrizionali dell’Alga Hijiki

Essendo un’alga di mare, è ricca di iodio e stimola la tiroide (è quindi sconsigliata per chi soffre di ipertiroidismo). Grazie alla presenza dell’acido alginico ha il cosiddetto “effetto chelante” (aiuta a ripulire il sangue da metalli pesanti e sostanze radioattive).

È un’alga particolarmente ricca di sali minerari, in particolare calcio, ferro e potassio e per questo non è adatta a un consumo quotidiano (si consiglia di assumerla non più di un paio di volte alla settimana).

È anche ricchissima di vitamine, in particolare la B12, e fibre.

È un ottimo alleato per nutrire i capelli, rendendoli lucidi ed elastici, ed è ideale anche in caso di anemia, debolezza del sangue e carenza di minerali in generale.

Da un punto di vista energetico, appartiene all’energia Metallo ed è quindi particolarmente indicata per le problematiche legate a intestino crasso e polmoni.

 

Come utilizzare l’alga hijiki in cucina

In genere in commercio si trova essiccata e quindi, prima di essere utilizzata, è necessario reidratarla mettendola in ammollo in acqua a temperatura ambiente.

Se volete mitigare il classico sapore di mare, potete abbondare con l’acqua di ammollo e cambiarla più volte. Durante l’ammollo cresce molto, fino a raddoppiare, quindi è bene non esagerare con la quantità iniziale a secco.

Le foglie sono piuttosto consistenti e quindi necessitano di tempi di cottura prolungati, almeno 15/20 minuti.

 

Abbinamenti e Ricette con l’Alga Hijiki

Si accompagna bene a tofu, tempeh e legumi dolci come i ceci. Si abbina bene anche alle verdure, soprattutto quelle dolci, come carote, cipolle, zucca, cavolo cappuccio, verza, ecc.

È molto gustosa anche saltata con un po’ di shoyu o immersa in pastella e fritta, magari con altre verdure.

Così come l’alga arame, si può anche cuocere con le verdure e poi frullare, magari con l’aggiunta di frutta secca tostata, per creare creme e paté molto interessanti.

 

Consigli e Idee per Utilizzare l’Alga Hijiki

Per idee su come inserire l’alga hijiki nella tua dieta, puoi consultare la nostra sezione ricette.

L’alga hijiki può arricchire significativamente la varietà e il valore nutrizionale dei tuoi piatti.

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