
TRATTATI BENE
MI PRENDO CURA DI TE
NON SAI COME ORDINARE?
VUOI UNA CONSULENZA?
CERCHI UN CORSO?
Quando ci approcciamo a un qualsiasi fenomeno in natura, possiamo scegliere tra una visione scientifica di stampo più occidentale e una visione energetica più legata alla tradizione orientale.
La macrobiotica si basa su una concezione energetico-spirituale che arriva dall’oriente e tende ad avere una visione d’insieme, non parcellizzata.
Questo tipo di visione o mentalità è legata anche al consumo abituale di riso, un cereale in chicco che viene utilizzato nella sua forma più integra e “nutre”, anche a livello intellettuale, una propensione a un approccio più d’insieme e unitario.
L’approccio scientifico, invece, ha una visione più parcellizzata, tende a scomporre tutto in unità sempre più piccole e questo è in parte legato anche dal consumo di cereali prevalentemente sotto forma di farine (pane, pasta, ecc.).
La visione macrobiotica è quindi più yin, più spirituale, mentre quella scientifica è più yang, più concreta e materiale.
Secondo la visione energetica orientale, tutto è energia, tutto vibra. Tutto nasce da un unico Infinito, dal quale prendono vita due forze opposte e complementari, lo yin e lo yang, dal cui incontro ha origine ogni cosa, dalle particelle preatomiche, fino agli atomi e le molecole più complesse, per arrivare al mondo vegetale e animale.
La forza yin possiamo chiamarla Energia Terra, ha una direzione ascendente e un effetto espansivo/centrifugo, mentre la forza yang possiamo chiamarla Energia Cielo, con una direzione discendente e un effetto contraente.
Abbiamo detto che tutto nasce dall’interazione di queste due forze, quindi queste due energie sono presenti in ogni cosa, anche se in proporzioni diverse. Inoltre, è importante ricordare che yin e yang non sono concetti assoluti bensì relativi, cioè esistono sempre uno in funzione dell’altro e qualsiasi cosa è yin o yangnon in termini assoluti, ma sempre in rapporto a qualcos’altro.
Queste due visioni, quella scientifica e quella energetica, hanno entrambe degli aspetti positivi e hanno entrambe dei limiti, l’ideale sarebbe riuscire a integrarle. Il problema è che con la macrobiotica si può spiegare la scienza, mentre la scienza fa fatica a comprendere la macrobiotica.
I vantaggi della visione scientifica consistono nel permettere di scomporre tutto in parti sempre più piccole e, anche grazie all’uso di attrezzature e apparecchi tecnologici, di identificare molecole ed elementi, quantificare nutrienti e calorie. Inoltre ha apportato notevoli miglioramenti nel contesto delle pratiche igieniche, tuttavia non tiene conto del contesto e quindi può generare confusione (se guardiamo solo le calorie, mangiare olio o strutto è la stessa cosa, ma questi due alimenti hanno due effetti molto diversi sul corpo, uno raffredda e l’altro riscalda, così come mangiare grigliate di carne in estate – la carne cotta alla griglia ha un forte effetto riscaldante e in estate non è proprio auspicabile – o gelato e spremute in inverno – agrumi e latticini hanno un forte effetto raffreddante, cosa che in inverno può rivelarsi problematica).
I vantaggi della visione macrobiotica, invece, risiedono nel fatto che si parla di alimenti e non molecole e si considera l’effetto che hanno sul corpo; inoltre tiene conto delle tradizioni, del rapporto con l’ambiente, della costituzione e condizione della persona e dà molto valore alla cucina, che è in grado di modificare l’energia intrinseca degli alimenti.
Per stabilire se un alimento è più yin o più yang, possiamo tenere conto di diversi fattori:
In ogni ambito, poi, possiamo riconoscere diverse polarità che ci aiutano nella nostra classificazione:
A livello generale:
Se vogliamo scendere ancora più nel dettaglio e classificare i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e i micronutrienti (vitamine, sali minerali e oligoelementi), possiamo osservare che:
Ora l’invito non è quello di imparare queste classificazioni a memoria, quanto piuttosto di applicare queste indicazioni per comprendere come classificare i vari elementi in natura e, ovviamente, gli alimenti, in modo da sceglierli e utilizzarli nel modo più appropriato in base alla costituzione e condizione della persona.
Se volete saperne di più, se avete dubbi o domande o se vi interessa una consulenza individuale potete contattarmi scrivendo a info@ibuonisani.it oppure chiamando il 329_6915419
imparerai a conoscere ingredienti naturali e non trattati/lavorati per la ad abbinarli tra loro per ottenere dolci gluten free senza l’impiego di preparati già pronti e ingredienti raffinati.
scoprirai come realizzare dolci che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali e avrai una base di ricette per realizzare varie tipologie di impasti che potrai poi adattare ai tuoi gusti e alla tua fantasia per creare dolci sempre nuovi
e golosi.
Approfondisci la tua conoscenza
TRATTATI BENE
MI PRENDO CURA DI TE
NON SAI COME ORDINARE?
VUOI UNA CONSULENZA?
CERCHI UN CORSO?
Questo sito utilizza diversi tipi di cookie tecnici per garantire il suo corretto
funzionamento, oltre a cookie statistici, inclusi quelli forniti da terze parti. Se
desideri negare il consenso all'uso dei cookie, puoi fare clic sulla "X". In
questo caso, verranno mantenute le impostazioni predefinite e potrai
continuare a navigare senza l'uso di cookie o di altri strumenti di tracciamento
ad esclusione di quelli tecnici.
Se invece desideri accettare tutti j cookie, fai clic su "Accetta tutto". Se
preferisci selezionare autonomamente i cookie da accettare, fai clic su
"Personalizza". Se desideri ulteriori informazioni, consulta la nostra Privacy
Policy.