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Quando ci approcciamo a un qualsiasi fenomeno in natura, possiamo scegliere tra una visione scientifica di stampo più occidentale e una visione energetica più legata alla tradizione orientale.
La macrobiotica si basa su una concezione energetico-spirituale che arriva dall’oriente e tende ad avere una visione d’insieme, non parcellizzata.
Questo tipo di visione o mentalità è legata anche al consumo abituale di riso, un cereale in chicco che viene utilizzato nella sua forma più integra e “nutre”, anche a livello intellettuale, una propensione a un approccio più d’insieme e unitario.
L’approccio scientifico, invece, ha una visione più parcellizzata, tende a scomporre tutto in unità sempre più piccole e questo è in parte legato anche dal consumo di cereali prevalentemente sotto forma di farine (pane, pasta, ecc.).
La visione macrobiotica è quindi più yin, più spirituale, mentre quella scientifica è più yang, più concreta e materiale.
Secondo la visione energetica orientale, tutto è energia, tutto vibra. Tutto nasce da un unico Infinito, dal quale prendono vita due forze opposte e complementari, lo yin e lo yang, dal cui incontro ha origine ogni cosa, dalle particelle preatomiche, fino agli atomi e le molecole più complesse, per arrivare al mondo vegetale e animale.
La forza yin possiamo chiamarla Energia Terra, ha una direzione ascendente e un effetto espansivo/centrifugo, mentre la forza yang possiamo chiamarla Energia Cielo, con una direzione discendente e un effetto contraente.
Abbiamo detto che tutto nasce dall’interazione di queste due forze, quindi queste due energie sono presenti in ogni cosa, anche se in proporzioni diverse. Inoltre, è importante ricordare che yin e yang non sono concetti assoluti bensì relativi, cioè esistono sempre uno in funzione dell’altro e qualsiasi cosa è yin o yangnon in termini assoluti, ma sempre in rapporto a qualcos’altro.
Queste due visioni, quella scientifica e quella energetica, hanno entrambe degli aspetti positivi e hanno entrambe dei limiti, l’ideale sarebbe riuscire a integrarle. Il problema è che con la macrobiotica si può spiegare la scienza, mentre la scienza fa fatica a comprendere la macrobiotica.
I vantaggi della visione scientifica consistono nel permettere di scomporre tutto in parti sempre più piccole e, anche grazie all’uso di attrezzature e apparecchi tecnologici, di identificare molecole ed elementi, quantificare nutrienti e calorie. Inoltre ha apportato notevoli miglioramenti nel contesto delle pratiche igieniche, tuttavia non tiene conto del contesto e quindi può generare confusione (se guardiamo solo le calorie, mangiare olio o strutto è la stessa cosa, ma questi due alimenti hanno due effetti molto diversi sul corpo, uno raffredda e l’altro riscalda, così come mangiare grigliate di carne in estate – la carne cotta alla griglia ha un forte effetto riscaldante e in estate non è proprio auspicabile – o gelato e spremute in inverno – agrumi e latticini hanno un forte effetto raffreddante, cosa che in inverno può rivelarsi problematica).
I vantaggi della visione macrobiotica, invece, risiedono nel fatto che si parla di alimenti e non molecole e si considera l’effetto che hanno sul corpo; inoltre tiene conto delle tradizioni, del rapporto con l’ambiente, della costituzione e condizione della persona e dà molto valore alla cucina, che è in grado di modificare l’energia intrinseca degli alimenti.
Per stabilire se un alimento è più yin o più yang, possiamo tenere conto di diversi fattori:
In ogni ambito, poi, possiamo riconoscere diverse polarità che ci aiutano nella nostra classificazione:
A livello generale:
Se vogliamo scendere ancora più nel dettaglio e classificare i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e i micronutrienti (vitamine, sali minerali e oligoelementi), possiamo osservare che:
Ora l’invito non è quello di imparare queste classificazioni a memoria, quanto piuttosto di applicare queste indicazioni per comprendere come classificare i vari elementi in natura e, ovviamente, gli alimenti, in modo da sceglierli e utilizzarli nel modo più appropriato in base alla costituzione e condizione della persona.
Se volete saperne di più, se avete dubbi o domande o se vi interessa una consulenza individuale potete contattarmi scrivendo a info@ibuonisani.it oppure chiamando il 329_6915419
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