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Spesso il condimento è quella cosa che riesce a risollevare le sorti di un piatto, “a resuscitarlo” come dico spesso in forma di battuta ai corsi di cucina. Altrettanto spesso, però, si usano condimenti di scarsa qualità o, peggio ancora – vuoi per comodità, per mancanza di tempo, per abitudine o per pigrizia – finiamo per scegliere condimenti già pronti, sicuramente super saporiti e golosi, ma altrettanto sicuramente di pessima qualità.
In genere, infatti, risultano così buoni e irresistibili perché pieni di zucchero, sale e grassi (quando va bene), per non parlare di sostanze chimiche come coloranti, stabilizzanti, emulsionanti, conservanti, aromi artificiali, esaltatori di sapidità, sostanze in genere dai nomi lunghissimi e impronunciabili che ben poco hanno a che fare con il cibo!
In realtà, però, basta poco per non cadere nella trappola dei condimenti già pronti.
Una buona base di partenza per condire i nostri piatti sono i classici condimenti della tradizione:
Possiamo poi aggiungere i condimenti della tradizione macrobiotica:
Infine, siccome in genere i condimenti servono per arricchire un piatto, una buona base di partenza sono anche le creme di frutta secca (mandorle, nocciole, arachidi, pistacchi, ecc.), ottenute però semplicemente frullando la frutta secca in purezza, che potete poi caratterizzare con l’aggiunta di altri ingredienti.
Sempre per un uso occasionale, un’opzione interessante è lo yogurt di soia, naturalmente senza zuccheri aggiunti. Gli ingredienti dovrebbero essere solo: soia, acqua, fermenti.
Per cercare di venirvi incontro, vi lascio alcune ricettine per condimenti super veloci e super semplici che potete preparare a rotazione e tenere in frigorifero pronti all’uso, ad esempio conservandoli in vecchi vasetti della marmellata. Vien da sé che le proporzioni possono variare leggermente in base al vostro gusto!
Mescolate in una ciotola 1 C di malto di riso, 1 C di shoyu/tamari, 1 c di acidulato di riso o succo di limone, 1 c di senape o succo di zenzero ed emulsionate il tutto (se usate acidulato di riso e senape, si conserva più a lungo).
Mescolate in una ciotola 1 C di tahin e 1 c di purea o acidulato di umeboshi, aggiungete acqua fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non troppo densa, ed emulsionate bene. Eventualmente aggiungete del prezzemolo al momento di servire.
Mescolate in una ciotola 1 C di crema di mandorle chiara e 1 C di shiro miso o miso bianco, aggiungete acqua fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non troppo densa, ed emulsionate bene. Se volete un sapore più deciso, potete usare la crema di mandorle scura.
Mescolate in una ciotola 1 C di tahin e 1 C di miso di riso o d’orzo, aggiungete acqua fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non troppo densa, ed emulsionate bene. Anche in questo caso, al momento di servire, potete aggiungere del prezzemolo.
Mescolate in una ciotola 1 C di crema di mandorle chiara o scura, 1 c di tamari e 1 c di aceto balsamico (mi raccomando senza coloranti e caramello…vi assicuro che esiste!), mescolate bene e aggiungete acqua fino a ottenere una bella consistenza cremosa.
Prendete 200 g. di yogurt di soia senza zucchero e fatelo colare per 12/18 ore in un telo da cucina appoggiato in un colino a maglie fitte su una ciotola. Quando avrà perso il liquido, trasferitelo in una ciotola e conditelo con 1 c senape delicata, succo e scorza di 1 limone, 1 manciata di prezzemolo o erba cipollina e sale marino quanto basta. Mescolate bene e, se necessario, sistemate il sapore in base al vostro gusto.
Non possiamo concludere il nostro viaggio nel mondo delle salsine senza citare due grandi classici: maionese e ketchup!
MAIONESE
KETCHUP
Optare per condimenti di qualità significa prendersi cura della propria salute e del gusto dei propri piatti. I condimenti fatti in casa non solo garantiscono un sapore autentico e genuino, ma permettono anche di evitare additivi e conservanti dannosi. Sperimentate con le ricette proposte e scoprite quanto può essere gratificante creare i vostri condimenti, arricchendo ogni piatto con un tocco personale e salutare.
Se volete saperne di più, se avete dubbi o domande o se vi interessa una consulenza individuale potete contattarmi scrivendo a info@ibuonisani.it oppure chiamando il 329_6915419
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