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Anche quest’anno siamo arrivati alla fine dell’anno, periodo di feste, ricorrenze e soprattutto occasioni di condivisione, da Natale a Capodanno fino all’Epifania.
Nonostante la difficoltà, l’incertezza, la precarietà di questi anni, a livello economico, personale, professionale e spirituale, le feste sono sempre un periodo magico durante il quale cerchiamo di mettere da parte problemi e difficoltà e sentiamo risvegliarsi il desiderio di riunirci, condividere emozioni e sentimenti, celebrare anche attraverso la condivisione del cibo.
Ben venga quindi il fatto di imbandire tavole più ricche del solito, indulgere in qualche coccola in più, concederci piatti e cibi “natalizi” che non fanno parte della nostra quotidianità: d’altronde il cibo ha sempre avuto e avrà sempre una forte componente emotiva, di compensazione, consolazione, gratificazione, appagamento.
Tuttavia, oggi più che mai è importante capire gli effetti che le nostre scelte durante le feste avranno verso fine gennaio, momento più freddo dell’anno, in cui le varie patologie influenzali e da raffreddamento tendono già di per sé ad aumentare.
Come ogni anno vi lascio quindi qualche consiglio per “sopravvivere” senza troppe privazioni, ma anche senza rischiare di indebolirvi troppo!
In genere gli eccessi tipici delle festività sono sia yang (carne, formaggi, uova, salumi, prodotti da forno) sia yin (zucchero soprattutto, ma anche alcol, frutta cruda, cibi tropicali, latticini e cioccolato).
Ecco quindi alcuni consigli per non soccombere alle festività, pur godendoci qualche strappo alla regola:
Detto ciò, vorrei comunque sconsigliarvi di consumare quantità eccessive di prodotti yin (zucchero, alcol, agrumi, frutta tropicale, frutta cruda, olio crudo, spezie, caffè, latticini, cioccolato), perché tenderanno ad essere eliminati dal corpo, e quindi creare vari disagi, a distanza di tre settimane circa, guarda caso proprio in corrispondenza dei giorni più freddi dell’anno, i famosi “giorni della merla”, quando in genere arriva il picco dell’influenza.
Approfitto anche per consigliare a chi ha un’alimentazione prevalentemente vegetale di non ricorrere a integratori, in particolare la vitamina C che in inverno va per la maggiore, perché si tratta di una vitamina molto yin, con un effetto espansivo e che potrebbe indebolirci. Meglio una forchettata di crauti fermentati e non pastorizzati una o due volte al giorno (eh sì, perché i cavoli hanno molta più vitamina C delle arance!). Oltre al fatto che mangiare arance porta freddo e umido nel corpo, che a sua volta potrebbe tradursi in debolezza.
Al di là delle scelte a tavola, è anche importante fare un po’ di attività fisica, anche solo qualche passeggiata, per smaltire le calorie in eccesso ingerite.
Un ottimo aiuto sono anche le frizioni, che aiutano la pelle, il nostro organo di eliminazione più grande, a smaltire gli eccessi.
Vi lascio anche il link a qualche ricetta un po’ più ricca che potete preparare per le feste:
Primi piatti
Secondi Piatti
Antipasti e Contorni
Dolci
Prima di salutarvi, vorrei augurare a tutti voi che mi seguite con tanta costanza, interesse e affetto di trascorrere un Natale il più possibile ricco di amore, gratitudine e serenità!
Se volete saperne di più, se avete dubbi o domande o se vi interessa una consulenza individuale potete contattarmi scrivendo a info@ibuonisani.it oppure chiamando il 329_6915419
imparerai a conoscere ingredienti naturali e non trattati/lavorati per la ad abbinarli tra loro per ottenere dolci gluten free senza l’impiego di preparati già pronti e ingredienti raffinati.
scoprirai come realizzare dolci che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali e avrai una base di ricette per realizzare varie tipologie di impasti che potrai poi adattare ai tuoi gusti e alla tua fantasia per creare dolci sempre nuovi
e golosi.
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