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Ora che le feste sono finite, è tempo di prenderci un po’ cura di noi e della nostra alimentazione per cercare di non cadere vittime del tanto temuto “picco di influenza” che in genere arriva verso fine gennaio, in corrispondenza dei famosi “giorni della merla”, quelli che dovrebbero essere i giorni più freddi dell’anno.
Le “coccole” che ci siamo concessi durante le feste e che pagheremo per prime sono quelle legate agli eccessi yin (zucchero, alcool, frutta cruda e/o tropicale, spezie, caffè, cacao, latticini, olio e cibo crudo in generale), che nel corpo creano umido, freddo e debolezza e tenderanno ad essere portati in superficie per essere smaltiti, dando origine a vari problemi soprattutto alle vie respiratorie, ma causando anche sintomi più gravi se in autunno non abbiamo aiutato il nostro corpo ad eliminare lo yin in eccesso accumulato durante l’estate.
In seconda battuta, anche l’eccesso di cibi yang (essenzialmente cibo di origine animale, in particolare carne, uova, formaggi stagionati e affettati, ma anche i tanto gettonati prodotti da forno), potrebbero creare problemi.
Un primo consiglio è sicuramente quello di non sovraccaricare l’organismo evitando di mangiare quantità eccessive di cibo, cosa che invece magari abbiamo fatto durante i vari pranzi e cene con amici e parenti, prestando particolare attenzione agli alimenti energeticamente “estremi” che hanno un effetto forte sul corpo, sia yin sia yang.
Inoltre per un periodo potete:
Se avete qualche sintomo tipo difficoltà a digerire, bruciore di stomaco, senso di pesantezza magari accompagnato da mal di testa, possono aiutare alcuni rimedi come il rimedio ume-sho-kuzu o anche solo un po’ di tè kukicha con shoyu e umeboshi in purea o prugne.
Anche una tazza di brodo di clorofilla da bere tutti i giorni verso sera prima di cena può essere un ottimo aiuto per il fegato che è stato sottoposto a un carico di lavoro extra.
Approfitto anche per consigliare a chi ha un’alimentazione prevalentemente vegetale di non ricorrere a integratori di vitamina C, molto gettonati soprattutto in inverno, perché è una vitamina molto yin e assunta sotto forma di integratore chimico ha un effetto espansivo e potrebbe indebolirci; meglio una forchettata di crauti fermentati e non pastorizzati una o due volte al giorno ai pasti (eh sì, perché i cavoli hanno molta più vitamina C delle arance!), così facciamo del bene anche al nostro intestino.
Al di là delle scelte a tavola, è anche importante fare un po’ di attività fisica, meglio se in mezzo alla natura, anche solo qualche passeggiata a passo sostenuto. Ottimo anche il rebounder o tappeto elastico, da usare quotidianamente per camminare, saltare, ballare, correre o nel modo in cui preferite.
Infine un ottimo aiuto sono anche le frizioni, che aiutano la pelle, il nostro organo di eliminazione più grande, a smaltire gli eccessi.
Questi consigli si possono mettere in pratica anche per una decina di giorni.
Se invece volete fare un lavoro più profondo, potete seguire per qualche giorno il “digiuno macrobiotico” e poi la “dieta d’inverno” per creare calore e forza.
Se volete saperne di più, se avete dubbi o domande o se vi interessa una consulenza individuale potete contattarmi scrivendo a info@ibuonisani.it oppure chiamando il 329_6915419
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