Apple pie
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniLa classica torta che Nonna Papera metteva sul davanzale a raffreddare: un profumo e un sapore irresistibili!
Ingredienti
300 g. farina tipo 1
150 g. farina integrale di farro
1 pz sale marino integrale
90 g. succo di mela
90 g. olio di girasole
½ bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
2 C malto di riso
6/8 mele Granny Smith
1 pz sale marino integrale
4 o 5 albicocche secche reidratate
4 o 5 prugne secche reidratate
cannella o vaniglia q.b.
1 manciata di pinoli tostati
1 manciata di noci tostate
scorza di 1 o 2 limoni non trattati
1 C kuzu
1 C malto di riso
succo di mela q.b.
Procedimento
- Per il ripieno coprite il fondo di una pentola dai bordi alti con del succo di mela, quindi aggiungete le mele sbucciate e tagliate a fettine abbastanza sottili con un pizzico di sale e fate cuocere finché saranno belle morbide.
- Poi aggiungete le prugne e le albicocche secche tagliate a tocchetti, i pinoli e le noci precedentemente tostati in forno a 150°C per 10 minuti, la vaniglia o la cannella a gusto, la scorza di limone e infine fate addensare il tutto aggiungendo un cucchiaio di kuzu sciolto in poco succo di mela e facendo cuocere ancora qualche minuto finché il ripieno diventa abbastanza compatto.
- Mentre il ripieno si raffredda, preparate l’impasto unendo in una ciotola le farine, il sale e la polvere lievitante.
- A parte emulsionate l’olio, il malto e il succo di mela e unite il tutto agli ingredienti secchi, amalgamate bene con l’aiuto di un mestolo e poi lavorate con le mani in modo da ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Prendente 2/3 dell’impasto, stendetelo con un mattarello su un foglio di carta da forno e poi adagiatelo in uno stampo a cerniera, in modo che abbia un bel bordo alto. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e riempitelo con il ripieno. Ripiegate poi i bordi verso l’interno e con la parte di impasto avanzata create un cerchio che andrete ad adagiare sulla torta.
- Fate aderire bene il cerchio alla base e poi infornate a 175°C per 25/30 minuti o comunque finché non sarà bella dorata. A fine cottura spennellate la superficie con del malto diluito con un po’ di acqua.