Aspic di tofu e carote al sesamo

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

Un secondo fresco e profumato, con una bella consistenza morbida, da servire con un’insalatina arricchita con dei crostini per piatto estivo, saporito, leggero ed equilibrato!

Ingredienti

  • 200 g. tofu al naturale sbollentato in acqua

  • 100 g. tofu affumicato

  • 400 g. carote a rondelle (o zucca a tocchetti)

  • 1 cipollotto

  • 2 C olio di sesamo

  • olio di sesamo tostato q.b.

  • 200 ml acqua

  • 1 e ½ c agar agar in polvere

  • 1 C tahin

  • sale marino integrale q.b.

  • semi di sesamo nero q.b.

  • shoyu q.b.

Procedimento

  • In una padella fate scaldare leggermente l’olio di sesamo, quindi aggiungete il cipollotto con un pizzico di sale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote sempre con un pizzico di sale, fatele saltare velocemente e poi lasciatele stufare per una decina di minuti con un po’ di acqua e il coperchio.
  • Quando saranno morbide frullatele con il tofu al naturale che avrete precedentemente sbollentato in acqua, il tofu affumicato e l’olio di sesamo tostato, in modo da ottenere una consistenza cremosa. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, se necessario regolate il sapore con un po’ di sale o salsa di soia (shoyu).
  • Nel frattempo in una pentola con i bordi alti versate l’acqua, un pizzico di sale, l’agar agar e stemperate bene con l’aiuto di una frusta, portate a bollore, aggiungete il tahin e fate sobbollire per qualche minuto.
  • Quando i liquidi sono pronti, aggiungete le carote frullate con il tofu, regolate il sapore, aggiungete i semi di sesamo nero, trasferite il tutto in uno stampo da plumcake (o di una qualsiasi altra forma) e fate raffreddare, prima fuori frigo e poi in frigorifero.
  • Al momento di servire tagliatelo a cubetti o a fettine accompagnato da un’insalata mista e crostini di pane… buonissimo! Potete anche farlo raffreddare in stampini monodose da servire al centro della vostra insalatina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *