Aspic di tofu e carote al sesamo
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniUn secondo fresco e profumato, con una bella consistenza morbida, da servire con un’insalatina arricchita con dei crostini per piatto estivo, saporito, leggero ed equilibrato!
Ingredienti
200 g. tofu al naturale sbollentato in acqua
100 g. tofu affumicato
400 g. carote a rondelle (o zucca a tocchetti)
1 cipollotto
2 C olio di sesamo
olio di sesamo tostato q.b.
200 ml acqua
1 e ½ c agar agar in polvere
1 C tahin
sale marino integrale q.b.
semi di sesamo nero q.b.
shoyu q.b.
Procedimento
- In una padella fate scaldare leggermente l’olio di sesamo, quindi aggiungete il cipollotto con un pizzico di sale e fatelo saltare per qualche minuto, aggiungete poi le carote sempre con un pizzico di sale, fatele saltare velocemente e poi lasciatele stufare per una decina di minuti con un po’ di acqua e il coperchio.
- Quando saranno morbide frullatele con il tofu al naturale che avrete precedentemente sbollentato in acqua, il tofu affumicato e l’olio di sesamo tostato, in modo da ottenere una consistenza cremosa. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, se necessario regolate il sapore con un po’ di sale o salsa di soia (shoyu).
- Nel frattempo in una pentola con i bordi alti versate l’acqua, un pizzico di sale, l’agar agar e stemperate bene con l’aiuto di una frusta, portate a bollore, aggiungete il tahin e fate sobbollire per qualche minuto.
- Quando i liquidi sono pronti, aggiungete le carote frullate con il tofu, regolate il sapore, aggiungete i semi di sesamo nero, trasferite il tutto in uno stampo da plumcake (o di una qualsiasi altra forma) e fate raffreddare, prima fuori frigo e poi in frigorifero.
- Al momento di servire tagliatelo a cubetti o a fettine accompagnato da un’insalata mista e crostini di pane… buonissimo! Potete anche farlo raffreddare in stampini monodose da servire al centro della vostra insalatina.