Cestini di pasta fillo con ragù di tempeh e piselli con besciamella

Perfetti per un aperitivo sfizioso o una cena originale, questi piccoli capolavori
sapranno conquistare anche con la loro presentazione scenica!

Cestini di pasta fillo con ragù di tempeh e piselli con besciamella

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

Questi cestini sono molto scenografici, ottimi per una cena o un aperitivo, e il ragù di tempeh una vera bontà!

Ingredienti

  • 1 pacchetto di pasta fillo

  • olio evo q.b.

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 panetto di tempeh al naturale

  • 1 manciata di piselli freschi o surgelati

  • 1 carota

  • 1 cipolla

  • 1 gamba di sedano

  • 1 C mirin

  • 1 C passata di pomodoro

  • erbe aromatiche a piacere

  • shoyu q.b.

  • 500 ml latte di soia

  • noce moscata in polvere q.b.

  • 2 o 3 C farina di riso integrale

  • olio di girasole q.b.

Procedimento

  • Per preparare il ragù fare un trito con la carota, la cipolla e il sedano.
  • Ora prendete una pentola con i bordi piuttosto alti, fate scaldare 2 cucchiai di olio evo e poi aggiungete le verdure con un pizzico di sale, fatele saltare e poi stufare con il coperchio, se necessario aggiungendo un po’ di acqua.
  • Quando le verdure saranno belle morbide aggiungete il tempeh sbriciolato con le mani, sfumate con il mirin, aggiungete la passata di pomodoro, le erbe aromatiche e un po’ di acqua e fate cuocere coperto come si farebbe con un qualunque ragù.
  • Verso fine cottura aggiungete i piselli, proseguite la cottura e alla fine, se necessario, regolate il sapore con lo shoyu. Se il ragù fosse troppo liquido, continuate la cottura senza coperchio finché avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  • Nel frattempo preparate la besciamella: in una pentola dai bordi alti portate a bollore il latte di soia con il sale, quindi aggiungete la noce moscata e per finire aggiungete una pastella che avrete ottenuto mescolando la farina di riso con l’olio di girasole (la pastella deve essere morbida, né troppo densa né troppo liquida). Ora continuate a cuocere finché si addensa, quando sarà pronta mettetela da parte.
  • Come ultima cosa preparate i cestini di pasta fillo: prendete i fogli, tagliateli in quadrati con un lato di 10/15 cm. e disponeteli sfalsati sopra un supporto (potrebbero essere dei pirottini rigidi per muffin o delle ciotoline appoggiati su una teglia). Prima di appoggiarli, spennellateli con un poco di olio.
  • Quando i cestini sono pronti, infornate a 175°C per pochi minuti, finché saranno appena dorati.
  • Ora componete il vostro piatto: prendete un cestino, riempitelo con il ragù di tempeh, completate con la besciamella e scaldate leggermente in forno prima di servire.

Note

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