Cestini di pasta fillo con ragù di tempeh e piselli con besciamella
Perfetti per un aperitivo sfizioso o una cena originale, questi piccoli capolavori
sapranno conquistare anche con la loro presentazione scenica!
Cestini di pasta fillo con ragù di tempeh e piselli con besciamella
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniQuesti cestini sono molto scenografici, ottimi per una cena o un aperitivo, e il ragù di tempeh una vera bontà!
Ingredienti
1 pacchetto di pasta fillo
olio evo q.b.
sale marino integrale q.b.
1 panetto di tempeh al naturale
1 manciata di piselli freschi o surgelati
1 carota
1 cipolla
1 gamba di sedano
1 C mirin
1 C passata di pomodoro
erbe aromatiche a piacere
shoyu q.b.
500 ml latte di soia
noce moscata in polvere q.b.
2 o 3 C farina di riso integrale
olio di girasole q.b.
Procedimento
- Per preparare il ragù fare un trito con la carota, la cipolla e il sedano.
- Ora prendete una pentola con i bordi piuttosto alti, fate scaldare 2 cucchiai di olio evo e poi aggiungete le verdure con un pizzico di sale, fatele saltare e poi stufare con il coperchio, se necessario aggiungendo un po’ di acqua.
- Quando le verdure saranno belle morbide aggiungete il tempeh sbriciolato con le mani, sfumate con il mirin, aggiungete la passata di pomodoro, le erbe aromatiche e un po’ di acqua e fate cuocere coperto come si farebbe con un qualunque ragù.
- Verso fine cottura aggiungete i piselli, proseguite la cottura e alla fine, se necessario, regolate il sapore con lo shoyu. Se il ragù fosse troppo liquido, continuate la cottura senza coperchio finché avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Nel frattempo preparate la besciamella: in una pentola dai bordi alti portate a bollore il latte di soia con il sale, quindi aggiungete la noce moscata e per finire aggiungete una pastella che avrete ottenuto mescolando la farina di riso con l’olio di girasole (la pastella deve essere morbida, né troppo densa né troppo liquida). Ora continuate a cuocere finché si addensa, quando sarà pronta mettetela da parte.
- Come ultima cosa preparate i cestini di pasta fillo: prendete i fogli, tagliateli in quadrati con un lato di 10/15 cm. e disponeteli sfalsati sopra un supporto (potrebbero essere dei pirottini rigidi per muffin o delle ciotoline appoggiati su una teglia). Prima di appoggiarli, spennellateli con un poco di olio.
- Quando i cestini sono pronti, infornate a 175°C per pochi minuti, finché saranno appena dorati.
- Ora componete il vostro piatto: prendete un cestino, riempitelo con il ragù di tempeh, completate con la besciamella e scaldate leggermente in forno prima di servire.