Muffin al caffè d’orzo e cioccolato fondente
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniQuesti muffin sono una vera golosità, specialmente se serviti con una salsina d’accompagnamento magari a base di malto, crema di frutta secca e cacao, ma l’impasto si presta anche a diventare una ciambella golosa o un plumcake. A voi la scelta!
Ingredienti
2 T farina tipo 1
1 T farina tipo 2
1 pz sale marino integrale
1 bustina polvere lievitante con cremor tartaro
3 o 4 c orzo in polvere solubile
1 T bevanda vegetale senza zucchero
½ T olio di riso o di semi di girasole
1 T malto di riso
½ T yogurt di soia al naturale senza zucchero
70 g. cioccolato fondente in scaglie
Procedimento
- In una ciotola versate gli ingredienti secchi tranne l’orzo (farine setacciate con un colino a maglie fitte, sale, lievito).
- In un’altra ciotola stemperate l’orzo nella bevanda vegetale, quindi aggiungete l’olio, il malto e lo yogurt e emulsionate bene il tutto con l’aiuto di una frusta.
- Unite i due composti e aggiungete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente al coltello.
- Con l’aiuto di uno scoop per gelato versate l’impasto nei pirottini e infornate a 175°C in forno preriscaldato per 25 minuti circa.
- Scaduto il tempo, controllate la cottura con l’aiuto di uno stecchino, se esce asciutto toglieteli dal forno e appoggiateli su una gratella, in modo che l’umidità in eccesso fuoriesca. Se invece lo stecchino è ancora umido, proseguite la cottura per qualche minuto e verificate di nuovo.
- Se fate la ciambella o il plumcake, fare cuocere per 25 minuti a 160°C, quindi senza aprire il forno alzate la temperatura a 175°C e proseguite la cottura per altri 25 minuti, quindi controllate con lo stecchino: se esce asciutto completate con 3 minuti a 180°C, se esce umido lasciate ancora in forno una decina di minuti a 175°C.
- Fate raffreddare su una gratella prima di assaggiare!
- Se volete l’effetto lucido, potete spennellare la superficie con un po’ di malto diluito con un goccio d’acqua.