Orzotto con pesto di barbabietole al rosmarino

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

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Ecco un modo diverso per usare le barbabietole: una crema colorata e saporita, veloce da preparare, che potete usare anche come condimento di base per una pizza o per arricchire un hummus!

Ingredienti

  • 300 g. orzo perlato (o decorticato)

  • 600 g. acqua

  • sale marino integrale q.b.

  • 2 C olio di sesamo

  • 1 manciata rosmarino fresco tritato

  • 2 o 3 barbabietole medie (già cotte o fresche)

  • 1 C tahin

  • acidulato di umeboshi q.b.

  • semi di sesamo bianco tostati per guarnire

  • prezzemolo per guarnire

Procedimento

  • Lavate l’orzo sotto l’acqua corrente, mettetelo in una pentola con il fondo spesso, aggiungete l’acqua, portate a bollore, aggiungete un pizzico di sale, coprire e fate cuocere per assorbimento (se usate l’orzo decorticato, dovete prima metterlo qualche ora in ammollo e poi usare 1:3 come proporzione cereale -acqua).
  • Nel frattempo in una padella fate scaldare leggermente l’olio, quindi aggiungete il trito di rosmarino, fatelo insaporire bene e poi aggiungete le barbabietole tagliate a cubetti con un pizzico di sale.
  • Fatele insaporire bene e proseguite la cottura finché saranno morbide. Se necessario, potete aggiungere un po’ di acqua. Quando saranno morbide, toglietele dal fuoco, fatele intiepidire e poi trasferitele nel blender.
  • Aggiungete il tahin e iniziate a frullare, se necessario aggiungendo un po’ di acqua per ottenere una bella consistenza cremosa.
  • Alla fine regolare il sapore con l’acidulato di umeboshi e usate la crema per condire l’orzo.
  • Al momento di servire decorate con i semi di sesamo e il prezzemolo. Se volete arricchirla, potete aggiungere un panetto di tofu al naturale o un po’ di silk tofu.

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