Panzanella invernale
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniLa panzanella è un piatto saporito e profumato, che sa di estate, ma se vi capita di avere del pane di buona qualità che vi avanza, ecco una panzanella in versione invernale… che non ha nulla da invidiare a quella estiva!
Ingredienti
500 g. pane raffermo (con pasta madre)
1 zucca piccola
qualche foglia di cavolo nero
olio evo q.b.
2 cipolle rosse
1 panetto tofu affumicato
1 manciata olive in salamoia
2 C olio di sesamo
sale marino integrale q.b.
acidulato di umeboshi q.b.
shoyu q.b.
aceto balsamico q.b.
succo e scorza di limone q.b.
1 manciata semi di zucca e girasole tostati
Procedimento
- Prendete la zucca piccola, mondatela, togliete la buccia (che potete stendere a pezzetti sulla teglia del forno rivestita di carta da forno, condire con olio, sale o shoyu ed eventualmente erbe aromatiche e far cuocere a 180°C per 20 minuti, ottenendo così delle chips strepitose), tagliatela a cubetti regolari, disponeteli su una teglia da forno coperta con carta da forno, conditeli con olio e sale e fateli cuocere per una ventina di minuti in forno a 180°C.
- Nel frattempo prendete il cavolo nero, eliminate la costa centrale, lavatelo, tagliatelo a striscioline sottili e mettetelo da parte.
- In una padella fate scaldare 2 C di olio di sesamo, fate saltare il cavolo con un pizzico di sale, quindi aggiungete un po’ d’acqua e fatelo stufare lentamente, finché sarà bello morbido.
- Prendete le cipolle rosse, sbucciatele, tagliatele a mezzaluna e lasciatele riposare per qualche ora in una soluzione di acqua e acidulato di umeboshi. In alternativa potete farle cuocere insieme al cavolo nero.
- Quando il cavolo nero sarà cotto, aggiungete la zucca a cubetti e la cipolla a mezzaluna, completate con il tofu affumicato precedentemente tagliato a cubetti, condito con olio e sale e passato in forno a 180°C per 10/15 minuti.
- Infine aggiungete le olive in salamoia tagliate grossolanamente.
- Unite le verdure al pane raffermo tagliato a cubetti e condite il tutto con un’emulsione a base di salsa di soia, aceto balsamico (senza zucchero e senza coloranti), succo e scorza di limone, se serve un po’ di sale, acqua ed eventualmente i semi di zucca e girasole. Olio non serve perché c’è già nelle verdure.