Seitan alla veneziana
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
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porzioniIl fegato alla veneziana era una ricetta che mi faceva mia nonna, ma non mangiando più carne, non avevo mai pensato di trasformarla in una ricetta plant-based. Poi un giorno l’idea: e se provassi a farla con il seitan? Vi consiglio di provarlo, magari accompagnato da una buona polenta!
Ingredienti
300 g. seitan al naturale (io consiglio marca Regina Verde)
2 cipolle rosse o bionde
1 manciata di salvia tritata finemente
2 foglie di alloro
qualche bacca di ginepro
2 C olio evo + 1 C per il seitan
sale marino integrale q.b.
mirin q.b.
acidulato di riso q.b. (facoltativo)
1 manciata di prezzemolo
Procedimento
- Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine dello spessore di ½ cm. circa e mettetele da parte.
- In una padella fate scaldare leggermente l’olio, quindi aggiungete il trito di salvia e fatelo insaporire bene.
- Quando iniziate a sentire il profumo, aggiungete le cipolle con l’alloro e le bacche di ginepro, un pizzico di sale, e fate insaporire bene.
- Quindi aggiungete un goccio d’acqua e fate stufare lentamente le cipolle (se volete, potete mettere anche il coperchio).
- Nel frattempo tagliate il seitan a striscioline, conditelo con olio evo e sale, disponetelo su una teglia coperta con carta da forno (meglio se non sbiancata) e infornate a 180°C per 12/15 minuti.
- Quando le cipolle sono abbastanza cotte, aggiungete il seitan, sfumate con il mirin, regolate eventualmente il sale e fate cuocere per qualche minuto, in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Completate con una spolverata di prezzemolo e, se vi piace, con il tocco acidulo dell’acidulato di riso: una vera prelibatezza!