Torta di barbabietole e cioccolato
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniUn abbinamento un po’ insolito quello tra le barbabietole e il cioccolato, ma vi assicuro che unito al sapore intenso delle noci e la nota leggermente acida dello yogurt di soia è una bomba!
Ingredienti
3 T farina tipo 1 (oppure 1 T farina tipo 0 e 2 T farina tipo 1)
½ T cacao amaro
2 T barbabietole (anche già cotte, circa 1 confezione)
½ T sciroppo d’acero
½ T malto di riso (oppure 1 T abbondante di malto se non usate lo sciroppo d’acero)
½ T olio di girasole
1 T yogurt di soia
1 pz sale marino integrale
1 bustina polvere lievitante con cremor tartaro
1 manciata gherigli di noce tagliati grossolanamente
Procedimento
- In una ciotola unite le farine e il cacao setacciati con un colino, il sale e la polvere lievitante.
- Nel blender o in un frullatore unite le barbabietole, l’olio, lo yogurt, il malto e lo sciroppo d’acero.
- Unite il composto frullato agli ingredienti secchi e amalgamate bene il tutto con l’aiuto di una frusta.
- Completate aggiungendo i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e continuate a mescolare.
- Versate l’impasto in uno stampo a cerniera con un diametro di 26/28 cm coperto con un foglio di carta da forno (possibilmente non trattata) oppure unto e infarinato, infornate a 160°C per 25 minuti, quindi, senza aprire il forno, aumentate la temperatura a 175°C e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
- A questo punto fate la prova con uno stecchino: se esce asciutto, proseguite la cottura per altri 3 minuti a 180°C e poi togliete la torta dal forno e fatela riposare su una gratella. Se invece è ancora umido, proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre a 175°C e poi verificate di nuovo.
- Prima di servire, potete spennellare la superficie con un po’ di malto di riso diluito con un goccio d’acqua.