Torta di barbabietole e cioccolato

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

Un abbinamento un po’ insolito quello tra le barbabietole e il cioccolato, ma vi assicuro che unito al sapore intenso delle noci e la nota leggermente acida dello yogurt di soia è una bomba!

Ingredienti

  • 3 T farina tipo 1 (oppure 1 T farina tipo 0 e 2 T farina tipo 1)

  • ½ T cacao amaro

  • 2 T barbabietole (anche già cotte, circa 1 confezione)

  • ½ T sciroppo d’acero

  • ½ T malto di riso (oppure 1 T abbondante di malto se non usate lo sciroppo d’acero)

  • ½ T olio di girasole

  • 1 T yogurt di soia

  • 1 pz sale marino integrale

  • 1 bustina polvere lievitante con cremor tartaro

  • 1 manciata gherigli di noce tagliati grossolanamente

Procedimento

  • In una ciotola unite le farine e il cacao setacciati con un colino, il sale e la polvere lievitante.
  • Nel blender o in un frullatore unite le barbabietole, l’olio, lo yogurt, il malto e lo sciroppo d’acero.
  • Unite il composto frullato agli ingredienti secchi e amalgamate bene il tutto con l’aiuto di una frusta.
  • Completate aggiungendo i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e continuate a mescolare.
  • Versate l’impasto in uno stampo a cerniera con un diametro di 26/28 cm coperto con un foglio di carta da forno (possibilmente non trattata) oppure unto e infarinato, infornate a 160°C per 25 minuti, quindi, senza aprire il forno, aumentate la temperatura a 175°C e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
  • A questo punto fate la prova con uno stecchino: se esce asciutto, proseguite la cottura per altri 3 minuti a 180°C e poi togliete la torta dal forno e fatela riposare su una gratella. Se invece è ancora umido, proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre a 175°C e poi verificate di nuovo.
  • Prima di servire, potete spennellare la superficie con un po’ di malto di riso diluito con un goccio d’acqua.

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