Torta paesana
Una torta semplice e ricca di gusto, ispirata alla tradizione della nonna ma rivisitata per un tocco di equilibrio in più
Torta paesana
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
10
porzioniUna torta povera ma nutriente e, secondo me, golosissima, una ricetta che ho scoperto grazie a mia nonna e che nel corso del tempo ho un po’ modificato per renderla più equilibrata. Ottima per colazione, merenda o uno spuntino veloce, anche fredda.
Ingredienti
½ kg. pane raffermo
succo di mela q.b.
100 g. uvetta sciacquata e ammollata
100 g. nocciole tostate
2 mele
100 g. frutta disidratata (albicocche, prugne)
scorza di 2 arance
1 bustina polvere lievitante con cremor tartaro
2 C polvere di carruba o cacao amaro (facoltativo)
2 C malto di riso (facoltativo)
Procedimento
- Mettete il pane nel blender con un po’ di succo di mela e iniziate a frullare.
- Continuate a frullare aggiungendo succo di mela finché otterrete una massa cremosa.
- Tagliate le mele e la frutta disidrata a pezzettini e mettetele in una ciotola, aggiungete le nocciole, la scorza d’arancia, l’uvetta, il lievito e il pane frullato.
- Dolcificate, se necessario, con il malto di riso e, se volete, aggiungete il cacao o la carruba.
- Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera rivestito con carta da forno e infornate in forno già caldo a 175º C per circa 55 minuti o comunque finché la superficie sarà bella dorata e facendo la prova con lo stecchino, quest’ultimo uscirà asciutto.
- Lasciate raffreddare prima di servire.