Torta salata di zucca e funghi shiitake
Recipe by I Buoni SaniPorzioni4
porzioniUna torta salata che in cui la cremosità delicatamente dolce della zucca crea un bel contrasto con la croccante sapidità dei funghi e della pasta che la racchiude
Ingredienti
150 g. farina 1
100 g. farina integrale di farro
sale marino integrale q.b.
2 C olio evo
acqua tiepida q.b.
semi di papavero o sesamo nero
3 C olio di sesamo
1 porro medio a rondelle
1 zucca media (la polpa senza buccia)
1 bicchiere latte di soia o avena
2 C olio di sesamo
300 g. funghi shitake freschi
1 manciata di prezzemolo
shoyu q.b.
Procedimento
- Per la pasta, versate in una ciotola le farine, un bel pizzico di sale e i due cucchiai di olio evo. Amalgamate bene il tutto e poi aggiungete un po’ di acqua alla volta, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Volendo, potete arricchire il vostro impasto con dei semi di papavero o di sesamo nero, che creano un bell’effetto cromatico e lasciano un buon profumo.
- Per la farcia fate saltare in una padella il porro a rondelle con un pizzico di sale e l’olio evo, quindi aggiungete un po’ d’acqua, coprite e lasciate stufare lentamente, in modo che diventi bello cremoso.
- Ora aggiungete la zucca tagliata a cubetti, un po’ di sale e un bicchiere di latte di soia o avena, in modo che la zucca si ammorbidisca bene.
- Nel frattempo, in un’altra padella, fate saltare con l’olio di sesamo e il sale una manciata di funghi che avrete prima mondato e tagliato a listarelle (io consiglio di usare gli shiitake freschi, ma vanno benissimo anche champignon, porcini o quelli che preferite) e a fine cottura sfumate con lo shoyu e spolverizzate con il prezzemolo.
- Quando la zucca e i funghi saranno pronti, unite le due preparazioni e adagiatele sulla pasta che avrete steso su un foglio di carta da forno e adagiato in una tortiera. Ricordatevi di bucare il fondo della pasta con i rebbi della forchetta e assicuratevi che la farcia non sia troppo umida.
- Quando avrete steso tutto il ripieno, ripiegate la pasta in eccesso verso il centro, spennellatela con acqua e salsa di soia e infornate a 180°C per 20/25 minuti.
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