Vellutata di zucchine e portulaca

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

Una vellutata cremosa, da servire tiepida, in purezza o accompagnata da un cereale o dei crostini di pane aromatizzati alle erbe aromatiche.

Ingredienti

  • 2 cipollotti

  • 2 C olio evo

  • sale marino integrale q.b.

  • 4 zucchine

  • 1 batata media (o un pezzo di zucca)

  • 1 mazzo portulaca

  • acqua q.b.

  • gomasio q.b.

  • qualche foglia di portulaca per decorare

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate saltare velocemente i cipollotti a rondelle con l’olio e un pizzico di sale.
  • Quando iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete le zucchine tagliate a pezzetti e la batata a cubetti con un pizzico di sale e lasciatele insaporire un po’ (se non trovate più le batate, potete sostituirle con le zucche nuove, ad esempio le hokkaido). Infine aggiungete un bel mazzo di portulaca lavata.
  • Coprite con acqua a filo, mettete il coperchio, abbassate al minimo e lasciate sobbollire per una mezz’oretta.
  • Quando le vostre verdure saranno cotte, togliete la pentola dal fuoco e frullate, in modo da ottenere una bella consistenza cremosa.
  • Io personalmente preferisco restare un po’ indietro di sale e al momento di servirla la guarnisco con una spolverata di gomasio e qualche foglia di portulaca cruda o saltata velocemente in padella con olio di sesamo e sale.

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