Vellutata di zucchine e portulaca
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniUna vellutata cremosa, da servire tiepida, in purezza o accompagnata da un cereale o dei crostini di pane aromatizzati alle erbe aromatiche.
Ingredienti
2 cipollotti
2 C olio evo
sale marino integrale q.b.
4 zucchine
1 batata media (o un pezzo di zucca)
1 mazzo portulaca
acqua q.b.
gomasio q.b.
qualche foglia di portulaca per decorare
Procedimento
- In una pentola dai bordi alti fate saltare velocemente i cipollotti a rondelle con l’olio e un pizzico di sale.
- Quando iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete le zucchine tagliate a pezzetti e la batata a cubetti con un pizzico di sale e lasciatele insaporire un po’ (se non trovate più le batate, potete sostituirle con le zucche nuove, ad esempio le hokkaido). Infine aggiungete un bel mazzo di portulaca lavata.
- Coprite con acqua a filo, mettete il coperchio, abbassate al minimo e lasciate sobbollire per una mezz’oretta.
- Quando le vostre verdure saranno cotte, togliete la pentola dal fuoco e frullate, in modo da ottenere una bella consistenza cremosa.
- Io personalmente preferisco restare un po’ indietro di sale e al momento di servirla la guarnisco con una spolverata di gomasio e qualche foglia di portulaca cruda o saltata velocemente in padella con olio di sesamo e sale.