Verdure pressate

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

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Arriva il primo caldo e subito ci prende la voglia di “crudo”. Le verdure pressate sono un modo per consumare verdure fresche e croccanti che non sono però crude perché sottoposte a una fermentazione veloce. Oltre a essere buone, si prestano a tantissime combinazioni sfiziose, potete aggiungere frutta, alghe, frutta secca e semi oleosi…scatenate la vostra fantasia!

Ingredienti

  • 1/2 cappuccio rosso

  • 1/2 cappuccio bianco

  • 2 carote

  • 1 manciata ravanelli

  • 1 pezzetto di daikon

  • sale marino integrale o acidulato di umeboshi q.b.

  • 1 mela Granny Smith

  • 1 manciata di noci tostate

  • 1 manicata uvetta ammollata

  • succo e scorza di 2 limoni

  • succo e scorza di un’arancia

Procedimento

  • Tagliate il cavolo cappuccio bianco e rosso a striscioline, avendo cura di togliere il cuore centrale più duro.
  • Pelate le carote (o spazzolatele con l’apposita spazzolina) e grattugiatele.
  • Mondate i ravanelli e tagliateli a fettine.
  • Lavate la mela, tagliatela in quarti, togliete la parte centrale e tagliate ogni spicchio a fettine sottili.
  • Trasferite tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete l’uvetta ammollata, condite tutto con un po’ di sale marino integrale o acidulato di umeboshi e iniziate a mescolare con le mani, avendo cura di stringere le verdure tra le mani, e continuando a massaggiare finché le verdure inizieranno a diventare più tenere e a inumidirsi.
  • Quando sono pronte, mettetele in un pressaverdure oppure copritele con un piatto e appoggiatevi sopra una pentola con un peso (dell’acqua o un oggetto pesante).
  • Lasciatele sotto pressione per due o tre ore (o finché avranno perso un bel po’ di liquido), quindi strizzatele, aggiungete le noci leggermente tostate in forno a 150°C per una decina di minuti e conditele con il succo e la scorza di limone e arancia.
  • Se ne fate in abbondanza, potete conservarle in frigorifero, in un contenitore di vetro coperte dal loro liquido, per 2 o tre giorni.

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