Verdure pressate
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
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porzioniArriva il primo caldo e subito ci prende la voglia di “crudo”. Le verdure pressate sono un modo per consumare verdure fresche e croccanti che non sono però crude perché sottoposte a una fermentazione veloce. Oltre a essere buone, si prestano a tantissime combinazioni sfiziose, potete aggiungere frutta, alghe, frutta secca e semi oleosi…scatenate la vostra fantasia!
Ingredienti
1/2 cappuccio rosso
1/2 cappuccio bianco
2 carote
1 manciata ravanelli
1 pezzetto di daikon
sale marino integrale o acidulato di umeboshi q.b.
1 mela Granny Smith
1 manciata di noci tostate
1 manicata uvetta ammollata
succo e scorza di 2 limoni
succo e scorza di un’arancia
Procedimento
- Tagliate il cavolo cappuccio bianco e rosso a striscioline, avendo cura di togliere il cuore centrale più duro.
- Pelate le carote (o spazzolatele con l’apposita spazzolina) e grattugiatele.
- Mondate i ravanelli e tagliateli a fettine.
- Lavate la mela, tagliatela in quarti, togliete la parte centrale e tagliate ogni spicchio a fettine sottili.
- Trasferite tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete l’uvetta ammollata, condite tutto con un po’ di sale marino integrale o acidulato di umeboshi e iniziate a mescolare con le mani, avendo cura di stringere le verdure tra le mani, e continuando a massaggiare finché le verdure inizieranno a diventare più tenere e a inumidirsi.
- Quando sono pronte, mettetele in un pressaverdure oppure copritele con un piatto e appoggiatevi sopra una pentola con un peso (dell’acqua o un oggetto pesante).
- Lasciatele sotto pressione per due o tre ore (o finché avranno perso un bel po’ di liquido), quindi strizzatele, aggiungete le noci leggermente tostate in forno a 150°C per una decina di minuti e conditele con il succo e la scorza di limone e arancia.
- Se ne fate in abbondanza, potete conservarle in frigorifero, in un contenitore di vetro coperte dal loro liquido, per 2 o tre giorni.