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La visione macrobiotica dà grande enfasi all’uso delle verdure, in particolare alla varietà nella scelta della forma, ma anche degli stili di cottura. Le verdure sono quell’elemento della nostra alimentazione che, più di ogni altro, ci dona elasticità e flessibilità, oltre ad avere un effetto alcalinizzante e quindi compensare l’effetto acidificante di legumi, cereali e cibo animale.
In questo articolo trovate alcune ricette di verdure “ben cotte”, per portare forza e calore in profondità, che hanno anche un effetto “curativo”.
Un’idea potrebbe essere quella di scegliere un piatto alla settimana e prepararlo per due o tre giorni, in modo da inserirli a rotazione nella nostra quotidianità.
2 strisce di kombu (15-20 cm.) ammollate e tagliate a pezzetti
1 carota
2 cipolle
½ daikon o 1 rapa
¼ zucca
¼ verza o cavolo cappuccio
shoyu q.b.
1 T zucca a dadini
1 T carote a dadini
1 T cipolle a dadini
1 T cavolo a pezzetti di 1-2 cm.
1 o 2 T acqua.
2 pz sale marino integrale fino
· Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, unite tutti gli ingredienti a strati partendo con la verdura più yin sul fondo e proseguendo poi per terminare con quella più yang in alto (in pratica partendo dal basso zucca, cavolo, cipolla, carota) e fate prendere il bollore, quindi fate cuocere a fuoco basso e coperto per 4-5 ore (anche un’ora e mezza o due sono sufficienti).
· Spegnete e riducete il tutto in purea con il suribaci, il passaverdure o una forchetta.
· Questa preparazione può essere surgelata o sterilizzata in vasetti per conservarla. Volendo potete ridurre il tempo di cottura.
½ T bardana (anche secca e ammollata in acqua) o rapa o daikon o pastinaca
½ T carote
1 C olio di sesamo
shoyu
acqua q.b.
½ T bardana
½ T carota
½ T cipolla
½ T daikon (o rapa bianca, cappuccio, verza, zucca)
1 C olio di sesamo
acqua q.b.
miso bianco oppure miso tradizionale q.b.
1 zucca Delica o mantovana a fette (con la buccia)
olio evo q.b.
shoyu q.b.
erbe aromatiche a piacere
Sperimentare con diverse ricette di verdure ben cotte può portare numerosi benefici alla salute, oltre a diversificare il gusto e il piacere dei pasti quotidiani. Inserendo queste ricette nella tua dieta, potrai godere del calore, della forza e delle proprietà curative delle verdure ben cotte.
Se volete saperne di più, se avete dubbi o domande o se vi interessa una consulenza individuale potete contattarmi scrivendo a info@ibuonisani.it oppure chiamando il 329_6915419
imparerai a conoscere ingredienti naturali e non trattati/lavorati per la ad abbinarli tra loro per ottenere dolci gluten free senza l’impiego di preparati già pronti e ingredienti raffinati.
scoprirai come realizzare dolci che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali e avrai una base di ricette per realizzare varie tipologie di impasti che potrai poi adattare ai tuoi gusti e alla tua fantasia per creare dolci sempre nuovi
e golosi.
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