Quiche di cipollotti e zucchine
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniSpesso in questo periodo le zucchine abbondano negli orti: ecco una ricetta super golosa a prova di onnivori, ideale anche come piatto unico per un pic-nic o una gita!
Ingredienti
- Per la pasta:
150 g. farina 1
100 g. farina integrale di farro
1 pz abbondante di sale marino integrale fino
3 C olio evo
1 c polvere lievitante con cremor tartaro (facoltativo)
1 c curcuma o semi di papavero (facoltativo)
acqua tiepida q.b.
- Per il ripieno:
2 o 3 cipollotti a rondelle
2 C olio evo
sale marino integrale q. b.
acqua q.b.
5 zucchine
1 panetto di tofu al naturale (in alternativa 1/2 panetto di silk tofu)
1/2 panetto tofu affumicato (facoltativo)
shoyu per spennellare la pasta
Procedimento
- Preparate la pasta mescolando le farine (potete anche cambiare sia il tipo di farina, sia le proporzioni) con il sale, l’olio evo e acqua q.b. per ottenere un bell’impasto morbido ed elastico. Se volete contribuire a una cottura più uniforme, potete aggiungere anche il cremor tartaro, mentre se volete arricchire l’impasto, potete aggiungere alle farine la curcuma o i semi di papavero.
- Stendete la pasta su un foglio di carta da forno (meglio se non trattata), bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e adagiatelo in una tortiera.
- Nel frattempo preparate la farcia: fate saltare con olio evo e sale i cipollotti tagliati a rondelle (se non li trovate potete usare anche il porro), quindi aggiungete un po’ d’acqua e fate stufare lentamente.
- Quando avrete ottenuto una consistenza bella cremosa, prendete metà cipollotti e metteteli da parte.
- Nella padella, invece, aggiungete le zucchine tagliate a metà per lungo e poi a rondelle oblique, aggiungete un po’ di sale e fatele saltare senza aggiungere acqua, in modo che siano cotte ma ancora croccanti.
- Nel frattempo mettete i cipollotti stufati che avete tolto dalla pentola in un mixer, aggiungete un panetto di tofu al naturale o 1/2 panetto di silk tofu e, se volete una versione più saporita, 1/2 panetto di tofu affumicato.
- Frullate tutto insieme e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua tiepida in modo da ottenere una bella consistenza cremosa.
- Aggiungete la crema alle zucchine e cipollotti, stendete la farcia sulla pasta, ripiegate i bordi leggermente all’interno, spennellate con la salsa di soia e infornate a 175°C per 25 minuti circa.
- Fate intiepidire leggermente prima di servire.