fbpx

Quiche di cipollotti e zucchine

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Spesso in questo periodo le zucchine abbondano negli orti: ecco una ricetta super golosa a prova di onnivori, ideale anche come piatto unico per un pic-nic o una gita!

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 150 g. farina 1

  • 100 g. farina integrale di farro

  • 1 pz abbondante di sale marino integrale fino

  • 3 C olio evo

  • 1 c polvere lievitante con cremor tartaro (facoltativo)

  • 1 c curcuma o semi di papavero (facoltativo)

  • acqua tiepida q.b.

  • Per il ripieno:
  • 2 o 3 cipollotti a rondelle

  • 2 C olio evo

  • sale marino integrale q. b.

  • acqua q.b.

  • 5 zucchine

  • 1 panetto di tofu al naturale (in alternativa 1/2 panetto di silk tofu)

  • 1/2 panetto tofu affumicato (facoltativo)

  • shoyu per spennellare la pasta

Procedimento

  • Preparate la pasta mescolando le farine (potete anche cambiare sia il tipo di farina, sia le proporzioni) con il sale, l’olio evo e acqua q.b. per ottenere un bell’impasto morbido ed elastico. Se volete contribuire a una cottura più uniforme, potete aggiungere anche il cremor tartaro, mentre se volete arricchire l’impasto, potete aggiungere alle farine la curcuma o i semi di papavero.
  • Stendete la pasta su un foglio di carta da forno (meglio se non trattata), bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e adagiatelo in una tortiera.
  • Nel frattempo preparate la farcia: fate saltare con olio evo e sale i cipollotti tagliati a rondelle (se non li trovate potete usare anche il porro), quindi aggiungete un po’ d’acqua e fate stufare lentamente.
  • Quando avrete ottenuto una consistenza bella cremosa, prendete metà cipollotti e metteteli da parte.
  • Nella padella, invece, aggiungete le zucchine tagliate a metà per lungo e poi a rondelle oblique, aggiungete un po’ di sale e fatele saltare senza aggiungere acqua, in modo che siano cotte ma ancora croccanti.
  • Nel frattempo mettete i cipollotti stufati che avete tolto dalla pentola in un mixer, aggiungete un panetto di tofu al naturale o 1/2 panetto di silk tofu e, se volete una versione più saporita, 1/2 panetto di tofu affumicato.
  • Frullate tutto insieme e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua tiepida in modo da ottenere una bella consistenza cremosa.
  • Aggiungete la crema alle zucchine e cipollotti, stendete la farcia sulla pasta, ripiegate i bordi leggermente all’interno, spennellate con la salsa di soia e infornate a 175°C per 25 minuti circa.
  • Fate intiepidire leggermente prima di servire.