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Riso integrale alla curcuma con agretti e piselli

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Ingredienti

  • 250 riso integrale a chicco lungo

  • 500 ml. acqua

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 c curcuma

  • 1 C olio di sesamo

  • 1 cipollotto di Tropea

  • 2 mazzetti di agretti

  • 2 manciate di piselli (freschi o surgelati) o in alternativa favette

  • shoyu o tamari per regolare il sapore se necessario

Procedimento

  • Fate cuocere il riso per assorbimento, mettendo un cucchiaino di curcuma nell’acqua di cottura (1 c circa ogni 500 ml. di acqua). Una volta terminata la cottura, lasciate riposare il riso nella pentola coperta per una decina di minuti, dopodiché trasferitelo in una pirofila.
  • Nel frattempo preparate il sugo facendo saltare velocemente in padella con olio di sesamo e sale 1 cipollotto di Tropea tagliato a mezzaluna. Dopo qualche minuto, aggiungete un po’ d’acqua e fatelo stufare lentamente, in modo che diventi bello cremoso.
  • Aggiungete gli agretti precedentemente sbollentati in acqua salata e i piselli sgranati e proseguite la cottura.
  • Quando le verdure saranno cotte ma ancora al dente, unitele al riso e amalgamate bene.
  • Prima di servire, eventualmente regolare il sapore con un po’ di shoyu o tamari.

Note

  • In alternativa ai piselli, quando è stagione, si possono usare anche le fave (diversamente dai piselli, però, vanno sbollentate o cotte al vapore prima di aggiungerle al sugo)