Strudel di mele, zucca e castagne
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniLo strudel è tra i miei dolci preferiti e mi diverto a declinarlo in tanti modi diversi: ecco una versione decisamente autunnale… forse la mia preferita!
Ingredienti
2 T farina 1 (più altra farina se la pasta fosse troppo appiccicosa)
1 pz sale marino integrale
1/3 T olio di girasole
2/3 T succo di mela
4 mele golden o renette
1/2 zucca sbucciata e cotta a vapore e frullata
1 manciata castagne bollite
1 pz sale marino integrale
succo di mela q.b.
vaniglia q.b.
cannella q.b.
2 chiodi di garofano sminuzzati
1 manciata uvetta sciacquata e ammollata
1 manciata noci tostate tagliate al coltello
1 C kuzu
1 C malto di riso + acqua per spennellare
Procedimento
- In una ciotola unite le farine, il sale, l’olio e il succo di mela, impastate velocemente in modo da ottenere una palla morbida e uniforme (se fosse troppo umida, potete aggiungere un po’ di farina) e poi stendete l’impasto così ottenuto su un foglio di carta da forno in modo da formare un rettangolo.
- Nel frattempo in una pentola versate il succo di mela in modo da coprire il fondo, quindi aggiungete le mele a fettine (con o senza buccia) con un pizzico di sale, portate a bollore, coprire e fate cuocere finché saranno belle morbide.
- A questo punto aggiungete la zucca cotta a vapore e frullata, le castagne tagliate grossolanamente al coltello, l’uvetta, le noci e le spezie.
- Come ultimo passaggio sciogliete il kuzu in un po’ di succo di mela, versatelo sul ripieno dello strudel e fate cuocere qualche minuto, finché si sarà addensato.
- Ora trasferite la pasta dello strudel con la carta da forno su una teglia piatta, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, stendete il ripieno al centro, piegate verso l’interno le due estremità più corte e poi anche quelle più lunghe, in modo che si sovrappongano leggermente.
- Infornate a 175°C per 25 minuti circa o comunque finché sarà bello dorato.
- Prima di servire spennellate la superficie con il malto sciolto in un goccio d’acqua.