Torta cioccoarancia
Recipe by I Buoni SaniCioccolato e arancia sono da sempre un abbinamento vincente e anche questa torta ne è la conferma… provare per credere!
Ingredienti
3 T farina 1
1/2 T cacao amaro in polvere
1 pz sale marino integrale
1 bustina polvere lievitante per dolci
1/2 T olio di girasole alto oleico
1/2 T malto di riso
1/2 T sciroppo d’acero
1 T succo di arancia
1/2 T latte di soia o avena
200 ml. succo di mela
100 ml. succo di arancia
scorza di 1 arancia
1 c agar agar
1 C mirin
100 g. cioccolato fondente
latte di soia q.b.
granella di pistacchi e fette di arance disidratate per decorare
Procedimento
- In una ciotola unite la farina e il cacao setacciandoli con un colino, quindi aggiungete il sale e la polvere lievitante.
- A parte emulsionate il malto, l’acero, l’olio, il latte e il succo di arancia.
- Aggiungete i liquidi ai secchi e mescolate bene con l’aiuto di una frusta, versate il composto in uno stampo a cerniera oliato e infarinato oppure ricoperto con carta da forno e infornate a 160°C per 25 minuti, quindi alzate a 175° senza aprire il forno e fate cuocere per altri 25 minuti.
- A questo punto provate la cottura infilando uno stecchino nella torta in più punti: se esce asciutto, lasciate la torta in forno per altri 3 minuti a 180°C, se invece è ancora umido, proseguite la cottura a 175°C per altri 10 minuti e poi controllate di nuovo. Quando la torta è pronta, toglietela dal forno, trasferitela su una gratella e lasciatela raffreddare.
- Nel frattempo preparare la salsa all’arancia mettendo in un pentolino il succo di mela, il sale e l’agar agar, mescolate con una frusta, accendete il gas e portate a bollore.
- Fate sobbollire per qualche minuto, quindi aggiungete il succo e la scorza d’arancia e il mirin, fate raffreddare e quando sarà solidificato, frullatelo in modo da ottenere un composto cremoso. Se fosse troppo denso, aggiungete un goccio di succo di mela o di arancia.
- Quando la torta è fredda, tagliatela a metà, farcitela con la crema e poi ricopritela con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con un goccio di latte vegetale, aiutandovi con una spatola.
- Decorate la superficie con della granella di pistacchi e delle fette d’arancia essiccate e fate raffreddare bene, volendo anche in frigorifero. Tirate fuori la torta dal frigorifero un po’ prima di servirla.